Las relaciones alimentarias en el ecosistema .
Los ecosistemas se estudian analizando las relaciones alimentarias . La vida necesita
un aporte continuo de energía que llega a la tierra desde el Sol y pasa de unos
organismos a otros a través de la cadena trófica .
Productores .
Son los organismos que hacen entrar la energía en los ecosistemas . Los principales
productores son las plantas verdes terrestres y acuáticas , incluidas las algas y
algunas bacterias .
Autótrofos : Organismo que es capaz de crear su propia materia orgánica ( plantas
clorofílicas )
Consumidores .
Consumidores heterótrofos : Son los heterótrofos , aquellos organismos que fabrican
materia orgánicas partiendo de la materia orgánica que obtienen de otros seres vivos ;
fabrican sus componentes orgánicos propios a partir de los ajenos .
Hay cuatro tipos de heterótrofos .
Fitófagos : que se alimenta de hojas
Carnívoros o depredadores : se alimentan de otros animales .
Omnívoros : se alimenta de toda clase de sustancias orgánicas
Carroñeros : se alimentan de carne corrompida .
Descomponedores .
Son aquellos seres vivos que permiten reiniciar la cadena alimenticia gracias a la
descomposición de otros animales , ya que estos proveen materia inorgánica que después
pasa a ser usada por los productores para seguir la cadena .
Descomponedores heterótrofos : absorben nutrientes por ósmosis como lo hacen las
bacterias y los hongos .
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